Eier zu Ostern bunt färben ist nicht nur bei Kindern beliebt.
Sie möchten auf das Färben mit spezieller Lebensmittelfarbe verzichten? Oder möchten Sie vielleicht spontan Eier bunt einfärben und haben keine passende Lebensmittelfarbe zur Hand? Dann ist das natürliche Färben mit Lebensmitteln oder Küchenabfällen genau das Richtige für Sie.
Diese Materialien benötigen Sie für bunten Ostereier
Um Eier mit Lebensmitteln färben zu können, benötigen Sie nur wenige Zutaten: ein Kochtopf, Schüsseln, Esslöffel, Schöpfkelle, etwas Essig und Wasser. Der Essig sorgt dafür, dass die kalkhaltige Eierschale von außen etwas gelöst wird und die natürlichen Farbpigmente gut eindringen können. Je nach Einwirkzeit von dem Farbsud variieren die Farbtöne in der Intensität. Zudem macht es einen Unterschied, ob Sie braune oder weiße Eier als Grundlage verwenden.
Ostereier gelb oder orange färben
Für das Färben eignen sich Kurkuma oder Kamillentee. Diese Färben die Eier in einem schönen Gelbton ein. Mit Schalen von Speisezwiebeln oder Karotten können Sie die Eier orange färben.
Ostereier rot, lila oder blau färben
Möchten Sie die Eier in einem satten Rot einfärben? Dann eignen sich hierfür rote Zwiebeln, rote Bete oder roter Traubensaft. Für ein violett oder intensives Blau können Sie Rotkohl, Heidelbeeren oder Holundersaft verwenden. Möchten Sie hingegen einen helleren Blauton färben, so geben Sie noch etwas Backpulver oder Natron hinzu.
Ostereier grün oder braun färben
Für grüne Ostereier können Sie Spinat, Petersilie oder auch Matetee verwenden. Eine einfache Möglichkeit weisse Eier braun zu färben, ist das Färben mit Schwarztee oder Kaffee. Je stärker Sie den Tee- oder Kaffeesud aufbereiten, desto kräftiger wird der Braunton.
Farbsud für Ostereier herstellen
Um die Eier natürlich färben zu können, wird zunächst der Farbsud hergestellt. Je nach verwendete Zutaten sind unterschiedliche Einwirk- oder Kochzeiten zu beachten. Zudem kann die Wassermenge für den Sud variieren.
Geben Sie etwas Essig zur Farbe hinzu, wird die Farbe im Ergebnis aufgehellt. Kaliumcarbonat als Zugabe verstärkt hingegen die Intensität.
Grundsätzlich gilt als Vorbereitung, dass das verwendete Färbemittel so gut wie möglich zerkleinert werden sollte. So können viele Farbpigmente an den Sud abgegeben werden.
Für die Verwendung von Gemüse oder Pflanzen als Färbemittel werden in etwa 500 g auf 2 Liter Wasser verteilt. Die Kochzeit beträgt hier rund 40 Minuten.
Bei der Verwendung von Beeren, Blättern oder Blüten geben Sie ca. 100 g Material auf 2 Liter Wasser hinzu. Die Beeren, Blätter oder Blüten lassen Sie für einige Stunden einweichen und kochen das Gemisch für rund 1 Stunde, um den Farbsud herzustellen.
Für einen Farbsud aus Tee oder Kaffee geben Sie 50 g auf 2 Liter Wasser und kochen das Gemisch für rund 30 Minuten.
Nach der Herstellung des jeweiligen Farbsudes lassen Sie diesen abkühlen. Danach können Sie die gekochten weißen Eier in den Farbsud legen und für mindestens 30 Minuten darin ziehen lassen. Wenden Sie die Eier in einem regelmäßigen Abstand mit einem Esslöffel, damit die Eier von allen Seiten gleichmäßig eingefärbt werden.
Für einen helleren Farbton können die Eier auch vorzeitig entnommen werden und nach Bedarf erneut in das Farbbad gelegt werden.
Für einen feinen Glanz können Sie nach dem Farbbad das Ei abtrocknen, mit etwas Speiseöl einreiben und mit einem Küchentuch etwas abtrocknen.