Die Vorweihnachtszeit steht vor der Tür und damit stellt sich auch die Frage, wie dieses Jahr die Christbaum-Dekoration ausfällt. Darf es edel und schlicht sein oder bevorzugen Sie Farbe bei Ihrer Weihnachtsdeko?
Mit unserer Bastelanleitung für Fake Porzellan kreieren Sie im Handumdrehen moderne Anhänger für Ihren Christbaum. Die Anhänger aus Natron und Speisestärke eignen sich zudem hervorragend zum Beschriften und Verzieren Ihrer Weihnachtsgeschenke.
Zutaten für Fake Porzellan Baumschmuck:
1/2 Tasse Speisestärke
1 Tasse Natron (Baking Soda)
3/4 Tasse Wasser + etwas Wasser zur Bearbeitung
Frischhaltefolie
Strohhalm
Teigrolle
Ausstechformen und Stempel (nach Bedarf)
Acrylfarbe zum Beschriften (nach Bedarf)
Schnurr zum Aufhängen (nach Bedarf)
Bastelanleitung Baumschmuck aus Natron und Speisestärke
• Alle Zutaten zusammen in einen großen Topf geben und die Masse verrühren.
• Den Topf auf höchster Stufe erhitzen.
• Die Masse ca. 5 Minuten lang erhitzen bis die Konsistenz wie bei Kartoffelbrei erreicht ist.
• Topf vom Herd nehmen und die Masse für rund 15 Minuten auf einen Teller zum Auskühlen geben. Die Masse flach drücken, damit sie und mit Frischhaltefolie abdecken.
• Aus der Teigmasse je zwei Kugeln formen, um diese portioniert weiterverarbeiten zu können.
• Die Teigkugel nochmals kräftig durchkneten und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit Hilfe der Teigrolle ausrollen.
• Mit den Plätzchenformen beliebige Motive ausstechen und nach Belieben mit Hilfe von Keksstempeln mit einem Muster versehen.
• Oben mittig mit einem Strohhalm ein Loch zum Aufhängen ausstechen.
• Mit den Fingern und etwas Wasser die Ränder begradigen und die ausgestochenen Anhänger auf Backpapier zum Aushärten platzieren.
• Je nach Höhe der Anhänger beträgt die Trocknungszeit in etwa 48 - 72 Stunden. Wir empfehlen Ihnen die Anhänger regelmäßig (2-3 x pro Tag) zu wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig trocknen können und sich nicht wölben. Tipp: Ist die Luftfeuchtigkeit im Raum sehr gering, empfiehlt es sich zum schonenden Trocknen eine Mülltüte oder Frischhaltefolie vorsichtig über die Anhänger zu legen. So entweicht die Feuchtigkeit aus dem Teig nicht so schnell und es können sich keine unschönen Risse bilden.
• Nach der Trocknungsphase die Anhänger mit Hilfe von Acrylfarbe beschriften oder bemalen und anschließend ein Band zur Aufhängung durch das Loch fädeln.