Einkochen und Einwecken - so gelingt es Ihnen

Saisonales Obst oder Gemüse das ganze Jahr genießen? Mit unseren Tipps zum Einkochen und Einmachen können Sie die Köstlichkeit haltbar machen.Mehr erfahren
Einkochen und Einwecken - so gelingt es Ihnen

Einkochen, einmachen, einwecken, einlegen?

Sicherlich fragen Sie sich schon worin der Unterschied zwischen all den Begriffen liegt. Die Verwendung der Bezeichnungen können regional abweichen und sind im Sprachgebrauch unterschiedlich verankert. Zwar lassen die Begrifflichkeiten einkochen, einmachen, einwecken und einlegen sich nicht nur rein nach dem Konservierungsverfahren aufgliedern, dennoch unterscheidet man bei den Bezeichnungen üblicherweise zwischen zwei verschiedene Konservierungsmethoden, die wir Ihnen gern genauer erläutern.

  

  • Einkochen, einmachen oder auch einwecken

Einmachen oder auch "eingemachtes" wird oftmals als Oberbegriff für das Einkochen, Einmachen oder auch Einwecken verwendet. Dabei handelt es sich um ein Verfahren, bei dem Lebensmittel durch das Erhitzen und dem anschließendem Vakuum konserviert werden. Der Begriff einwecken beschreibt das WECK-Einkochverfahren, welches durch die Firma gleichnamige Firma WECK bekannt wurde. Das Konservierungsverfahren eignet sich sowohl für Gemüse als auch für Obst.

Die Zutaten werden nach Rezept vorbereitet und direkt in das Glas gegeben. Im Anschluss werden die Twist-Off oder WECK-Gläser mit Gummiband in einen großen Topf mit ausreichend Abstand zu den einzelnen Gläsern gestellt. Durch Zugabe von Wasser im Topf und dem langsamen Erhitzen sowie anschließendem Auskühlen werden die Lebensmittel durch Unterdruck luftdicht verschlossen und konserviert.

Wie genau und welche Methoden es speziell für das Einkochen bzw. Einwecken gibt, erklären wir Ihnen in einem Absatz weiter unten.

 

  • Einlegen

Bei diesem Konservierungsverfahren werden Früchte oder Gemüsesorten in Essig, Öl oder auch Alkohol sowie Salz-, Zucker- oder Zitronensäurelösungen eingelegt und dadurch länger haltbar gemacht.

Welche Möglichkeiten gibt es beim Einkochen bzw. Einwecken?

  • Einkochen im Topf

Das Einkochen bzw. Einwecken im großen Topf ist der Klassiker. Die Zutaten werden nach Rezept vorbereitet und direkt in das Glas gegeben. Im Anschluss werden die Twist-Off oder WECK-Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einkochklammern in einen großen Topf mit ausreichend Abstand zu den einzelnen Gläsern gestellt. Durch Zugabe von Wasser im Topf (Gläser sollten 3/4 im Wasser stehen) und dem langsamen Erhitzen bis hin zum Kochen sowie anschließendem Auskühlen werden die Lebensmittel durch Unterdruck luftdicht verschlossen und konserviert. Bei den Twist-Off-Gläsern können Sie das Vakuum daran erkennen, dass sich die Mitte des Deckels leicht nach innen wölbt. Bei den WECK-Gläsern sollten die Deckel fest verschlossen sein, damit der Konservierungsvorgang auch tatsächlich erfolgreich war.

 

  • Einkochen im Einkochautomat

Die Vorgehensweise ist die gleiche, wie bei der Topf-Technik. Der Einkochautomat hat jedoch die Vorzüge einer eigenen Heizeinheit sowie Temperaturanzeige und Zeitschaltuhr, die am Einkochtopf lediglich eingestellt werden müssen. Vorteil an einem Einkochautomat. Ist die eingestellte Temperatur erreicht, beginnt die eigentliche Einkochzeit, welche von den einzukochenden Lebensmitteln und Füllmenge abhängig ist.

 

  • Einkochen im Schnellkochtopf

Auch der Schnellkochtopf ist ähnlich anzuwenden, wie der Topf oder Einkochkessel. Nach dem Einfüllen der Gläser und dem Wasser wird der Schnellkochtopf verschlossen. Je nachdem welches Obst oder Gemüse eingeweckt werden soll, wird der Ring am Schnellkochtopf auf die erste oder zweite Stufe gestellt. Nachdem der Ring erscheint, beginnt die Einkochzeit des Einweckguts. Nach der Einkochzeit lassen Sie den Topf langsam ruhen bis sich der Topf einfach öffnen lässt.

  

  • Einkochen im Backofen

Befüllen eine Fettpfanne oder feuerfeste Backform mit heißem Wasser und stellen Sie die Einweckgläser mit etwas Abstand zueinander hinein. Erhitzen Sie die Gläser bei 175 Grad Ober-/Unterhitze bis die ersten Luftbläschen in den Gläsern aufsteigen. Sofern sich lediglich Früchte in den Gläsern befinden, können Sie den Backofen ausschalten und die Gläser für weitere 30 Minuten im Backofen belassen, damit das Einweckgut langsam auskühlen kann. Gemüse oder Fleisch sollten weitere 90 Minuten bei ca. 150 Grad im Ofen verbleiben. Danach schalten Sie den Ofen aus und lassen die Gläser ebenfalls rund 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen auskühlen. Entnehmen Sie die Gläser aus dem Backofen und lassen Sie die Gläser unter einem Geschirrtuch vollkommen auskühlen.

 

  • Einkochen im Dampfgarer

Geben Sie die Gläser mit dem Einweckgut auf das unterste Rost, wobei darauf geachtet werden muss, dass die Gläser mit Abstand zueinander platziert werden, damit die Luft im Dampfgarer zirkulieren kann. Die Temperatur- und Zeitangabe können Sie im Dampfgarer individuell einstellen und dem Einweckgut anpassen. Nach der Einweckzeit schalten Sie den Dampfgarer aus und lassen die Gläser ca. 60 Minuten im Dampfgarer auskühlen und entnehmen diese im Anschluss. Stellen Sie die Gläser anschließend beiseite und decken Sie die Gläser mit einem Küchentuch bzw. Geschirrtuch ab.

Das Einkochen von Marmelade ist genau genommen eine eingekürzte Einkoch-Variante, da die Masse nur erhitzt in saubere Gläser abgefüllt wird und das Vakuum durch das langsame Auskühlen der Gläser entsteht.

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