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Ergonomie in der Küche – eine Sache der Gesundheit

Wer kennt sie nicht? Verspannungen und Rückenschmerzen am Ende eines langen Tages. Oft werden hinter diesen Schmerzen aber die falschen Gründe vermutet. Gerade bei der Küchenarbeit nimmt man häufig eine ungesunde Körperhaltung ein. Aber mit einer vorausschauenden Küchenplanung kann man sich die Schmerzen ersparen!Mehr erfahren
Ergonomie in der Küche – eine Sache der Gesundheit

Die passende Arbeitsfläche

Wie der Name schon sagt, wird auf der Arbeitsfläche die meiste Arbeit in der Küche erledigt. Das Schnippeln und Vorbereiten kann oft sehr lange dauern und die falsche Arbeitshöhe erschwert jeden Handgriff. Bei der Planung Ihrer Küche kann die Höhe der Arbeitsfläche Ihren individuellen Wünschen und Bedürfnissen angepasst werden. Zum Beispiel sollte die Arbeitshöhe für die Person, die am meisten in der Küche arbeitet, passen. Auf die Beratung unserer Küchenplaner können Sie sich bei dieser wichtigen Frage verlassen.

Kleine Helfer

Bei den Kochvorbereitungen fällt sehr viel Müll. In vielen Haushalten befindet sich der Mülleimer unter der Spüle und nicht in Reichweite. Ein integrierter Abfalleimer in Ihrer Arbeitsplatte erspart das Bücken und den Weg bei der Abfallentsorgung. Die Effizienz und die gesundheitlichen Vorteile liegen bei der Ergonomie häufig im Detail. Unsere raffinierten Zubehöre sind dafür geschaffen, Ihre Arbeit zu erleichtern. Mit unseren praktischen Relingsystemen beispielsweise haben Sie wichtige Utensilien griffbereit in Arbeitshöhe.

Ziehen statt Bücken

Sind die Kochvorbereitungen abgeschlossen muss nur noch alles in die Pfanne oder den Topf gegeben werden. Meistens sind diese in den Unterschränken verstaut. Um die Prinzipien der Ergonomie auch hier anwenden zu können, sollten Sie bei der Planung lieber auf Schränke verzichten und stattdessen Auszüge einbauen. Diese sind wesentlich übersichtlicher und Sie können den gesuchten Topf von oben entnehmen. Die lange Suche in gebückter Haltung hat sich also erledigt.

Elektrogeräte auf hohem Niveau

Langes Stehen am Kochfeld ist belastend für Ihren Rücken. Deswegen sollte auch Ihr Kochfeld in optimaler Arbeitshöhe angebracht sein. Der Backofen und die Geschirrspülmaschine sollten bei der Küchenplanung nicht zu niedrig geplant werden. Diese Geräte sollten ebenso auf Arbeitshöhe sein, wie das Kochfeld. Gerade beim Ein- und Ausräumen der Spülmaschine nehmen Sie über einen langen Zeitraum hinweg eine gebückte Haltung ein die vermieden werden sollte. So wird auch das Aufräumen nach dem leckeren Abendessen keine Tortur und das nächste Festmahl kann kommen! Inspirationen finden Sie auch in unseren Musterküchen.

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