Die Backform wird zunächst eingefettet und mit gemahlenen Nüssen nach Belieben ausgestreut, damit der Kuchen nach der Backzeit problemlos entnommen werden kann.
Backofen auf 165 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten von der Zutatenliste für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Öl zu den trocknen Zutaten geben, verrühren und anschließend zusammen mit den Eiern gut vermischen. Die geriebenen Karotten und die gemahlenen Nüsse unterheben und in die gefettete Form füllen.
Für rund 60 Minuten backen und mit Hilfe eines dünnen Holzstäbchens testen, ob der Teig noch am Stäbchen kleben bleibt. Ggf. die Backzeit noch für zirka 10 Minuten verlängern.
Den Kuchen kurz ruhen lassen, anschließend auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse zusammen mit dem Puderzucker verrühren und auf den ausgekühlten Carrot Cake verteilen. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und Dekorelementen verzieren.