Osterbrot Osterkranz Hefekranz

Hefekranz mit Nougat

Das beliebte Osterbrot und seine SymbolikMehr erfahren
Hefekranz mit Nougat

Zutaten für den Hefekranz

- 1/3 Würfel (ca. 14 g) Hefe, frisch
- 1 TL Zucker 
- 50 g Zucker, raffiniert 
- 125 ml Milch 
- 350 g Mehl 
- Salz 
- 1Ei (Gr. M) 
- Backtrennfett oder Butter
- 200 g Nussnougat-Creme  
- Puderzucker 

- optional mit Frucht: 300 g Kischen, tiefgefroren

 

Zubereitung Hefekranz

Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit dem Zucker verrühren und Milch hinzugeben. Alles verrühren bis die Hefe aufgelöst ist. 

 

Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen. Hefegemisch und das Ei hinzufügen.  
Mit einem Knethaken eines Rührgerätes oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Anschließend zugedeckt für zirka eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

 

Eine runde Backform mit Ø 28 cm einfetten. 
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig kurz durchkneten. Anschließend zu einem Rechteck (30x50 cm) ausrollen. Mit der Nougatcreme bestreichen und rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. 
Optional: Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 
Von der langen Seite den Teig aufrollen. Im Anschluss die Rolle längs halbieren und an einem Ende noch zirka 5 cm stehen lassen, so dass beide Teigstränge miteinander verbunden sind. Nun umschlingen Sie die Teigstränge wie eine Kordel miteinander und formen diese zu einem Kranz. Legen Sie den Kranz in die gefettete Backform und lassen Sie den Kranz mit einem abgedeckten Küchentuch für weitere 30 Minuten ruhen. 

 

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Den Hefekranz für ungefähr 20 Minuten backen und anschließend mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Danach weitere 10 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kranz auf dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

Osterkranz Osterbrot Rezept
  • Carrot Cake

    11.04.22 - Jochen Winter

    Carrot Cake, Karottenkuchen oder Rübli-Kuchen - dieser Leckerei darf zur Festtagstafel an Ostern nicht fehlen. Die frischen Möhren machen den Carrot Cake besonders ...

  • Avocado Brot mit Topping

    14.01.22 - Jochen Winter

    Dieses Rezept oder besser gesagt diese Anleitung ist selbst für Anfänger geeignet. Alles, was Sie dafür benötigen ist eine reife Avocado, ein ...

  • Baiser Grundrezept

    12.11.21 - Jochen Winter

    Baiser ist ein Schaumgebäck, welches auch unter den Namen Meringue oder Meringe bekannt ist und aus gezuckertem Eischnee hergestellt wird. Bei der Herstellung ...

  • Eier-Muffins

    24.03.21 - Jochen Winter

    Sie suchen noch nach einer einfachen Idee für das Frühstück oder den Osterbrunch? Dann sind diese Muffins mit Ei perfekt für die ...

  • Cruffin Rezept

    12.03.21 - Diana Ulrich

    Cruffins sind eine leckere Kombination aus knusprigen Croissant und einem Muffin als Formgeber. Im Gegensatz zu dem Trendgebäck Cronuts (Kombination aus Croissant ...

  • Schokoladen Cookies

    28.10.20 - Jochen Winter

    Nicht nur zu Halloween kommen allerlei Leckereien auf den Tisch. Dieses Rezept für die Schokoladen Cookies können Sie zu jeder Jahreszeit nach ...

  • Pumpkin Cheesecake Swirl

    29.09.20 - Jochen Winter

    Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch wunderbar in Desserts, Heißgetränke oder auch für ...

  • Pizza mit Birnen und Gorgonzola

    21.08.20 - Jochen Winter

    Probieren Sie doch mal eine andere Variante einer Pizza aus. Bei diesem Rezept versprechen wir Ihnen, dass die raffinierte Kombination aus fruchtig ...

  • Blumenkohl mit Parmesan

    29.07.20 - Jochen Winter

    Der Sommer geht in die heiße Phase, so dass schnelle, leichte Gerichte der perfekte Begleiter sind. Wussten Sie schon, dass Blumenkohl oder auch ...

  • Rahmfladen

    12.05.20

    Das Handbrot, welches auf mittelalterlichen Märkten zu finden ist, kann im Handumdrehen auch ohne einem speziellen Steinofen zu Hause zubereitet werden.  Kreieren Sie ...

  • Gemüsepfanne überbacken mit Eiern

    16.03.20 - Jochen Winter

    Die deftige Gemüsepfanne bietet die perfekte Grundlage, um den kälteren Tagen zu trotzen und dennoch kulinarisch verwöhnt zu werden. Der Vorteil der Gemüsepfanne? ...

  • Himbeer-Crumble

    14.01.20 - Jochen Winter

    Sie lieben Streuselkuchen? Dann wird Sie dieser Crumble begeistern! Crumble ist eine Art Kuchen ohne Boden, der mit beliebigen Obst und Gemüse zu ...

  • Vanillekipferl

    04.12.19 - Jochen Winter

    Der weihnachtliche Duft zieht bei diesem Gebäck durch jeden Raum und die Vorfreude auf Weihnachten steigt. Mit diesem Rezept für klassische Vanillekipferl kann ...

  • Plätzchen Schokoladenschneebälle

    08.12.19 - Jochen Winter

    Die Chocolate Crackles oder auch Schoko-Schneebälle sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Butter- und Mürbeteig Plätzchen. Geschmacklich sind sie schön schokoladig ...

  • Ausstechplätzchen

    03.12.19 - Jochen Winter

    Jedes Jahr auf ein Neues: Die Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und sorgt für Spaß bei Groß und Klein. Besonders beliebt ist der ...

  • Bananenbrot

    10.10.19 - Jochen Winter

    Bananenbrot ist das ideale Gebäck für kleine Naschkatzen. Aufgrund der gesunden Zutaten ist das süße Brot prima geeignet für Jung und Alt.Wir ...

  • Zucchini-Oliven-Quiche

    03.10.19 - Jochen Winter

    Quiche Rezepte sind die Klassiker aus der französischen Region von Lothringen. Übersetzt heißt Quiche soviel wie Kuchen und trifft absolut den Kern. ...

  • Nachos selber machen

    14.08.19 - Jochen Winter

    Sie sind knusprig, leicht und einfach lecker: Tortilla-Chips oder auch Nachos genannt.Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen sind die selbstgemachten ...

  • Schwarzwälder Kirsch Brownies

    11.08.19 - Jochen Winter

    Sie ist schokoladig, saftig und süß - die Schwarzwälder Kirschtorte. Schicht für Schicht wird sie gestapelt und zu einer tollen Kombination abgerundet.Mit ...

  • Focaccia mit Rosmarin Tomaten

    26.04.20 - Jochen Winter

    Italienisches Essen ist nicht nur ein Genuss für die Augen, sondern auch noch verdammt lecker! Dabei ist die italienische Küche nicht nur ...

  • Rote Bete-Aufstrich

    08.07.19 - Jochen Winter

    Dieser Aufstrich sorgt nicht nur dank seiner intensiven Farbe für gute Laune. Auch geschmacklich ist der Rote Bete-Aufstrich ein fruchtig-würziges Highlight, welches ideal ...

  • Top 3 Grillbeilagen für dein BBQ

    22.05.24 - Susann Richter

    Der Sommer ist da und die Grillsaison läuft auf Hochtouren! Beim Grillen geht es nicht nur um Fleisch und Würstchen. Die richtigen Beilagen ...

  • Schottische Eier

    27.05.19 - Susann Richter

    Erinnern Sie sich noch an unser großes Ostergewinnspiel 2019, in dem wir uns auf die Suche nach dem schönsten Osterrezept gemacht haben? ...

  • Zupfbrot mit frischen Kräutern

    19.05.19 - Jochen Winter

    Zum Grillen darf eine gute Brotbeilage nicht fehlen. Beliebt sind vor allem frische Baguettes oder auch Brötchen, aber wie wäre es mit ...

  • 3 Bärlauch-Rezepte für den Frühling

    09.04.19 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu eines der bekanntesten heimischen Wildkräutern, die im Frühjahr bis zum Sommeranfang in Wäldern zu finden sind. Das Heil- bzw. Gewürzkraut, ...