Der einst aus Brasilien stammende Cocktail Caipirinha erobert die Welt. Doch was macht den berühmten Cocktail so beliebt?
Der Caipirinha ist frisch, fruchtig und besteht aus nur wenigen Zutaten. Wir lüften das Geheimnis um die originale Rezeptur des brasilianischen Kultgetränks: Zucker ist das Stichwort!
Herkunft vom Caipirinha
Der Name Caipirinha hat seinen Ursprung im brasilianischen Wort "caipira", was so viel wie Hinterwäldler oder Landei bedeutet. Unabhängig von der Bedeutung hat das beliebte Getränke seinen Ursprung jedoch in der ländlichen Oberschicht der Bewohner. Erst nach Ende des ersten Weltkriegs verbreitete sich das Getränk in den Gro´ßstädten und nahm an Beliebtheit zu.
Originales Caipirinha Rezept
Beim originalen Caipirinha Rezept kommt weißer, raffinierter Zucker zum Einsatz. Doch warum findet man vergleichsweise viele Rezepte mit braunem Zucker? Das ist einfach zu erklären. Die Verwendung von braunem Zucker hängt mit dem hier erhältlichen Rohrzucker zusammen, der bräunlich eingefärbt wird. Jedoch hat dieser nur wenig mit dem feinen, weißen Zucker aus Brasilien zu tun. Geschmacklich haben die beiden Zuckersorten nur wenig Übereinstimmungen und verändern somit auch das originale Rezept.
Neben dem weißen, raffinierten Zucker kommen noch der Schnaps Cachaça, frische Limetten sowie Eis dazu.
Auch auf die Wahl des richtigen Zuckerrohrschnaps Cachaça kommt es an! Die Cachaça wird vor allem in ländlichen Betrieben in den Regionen Alagoas, Rio de Janeiro, Bahia, Minas Gerais, sowie Pernambuco in traditioneller Handarbeit hergestellt. Der destillierte Schnaps ist anfänglich meist farblos und erlangt erst mit der Lagerung in Fässern seine gelb-goldene Färbung. Die Lagerungsart verleiht dem Schnaps erst sein besonderes Aroma.
Für das originale Rezept des Caipirinha werden in Brasilien i.d.R. Limettenscheiben verwendet, die so den fruchtigen Geschmack besser abgeben können. Wichtig ist, dass es sich bei den Limetten um unbehandelte bzw. ungespritzte Früchte handelt.
Zu guter Letzt fehlt für einen guten Caipirinha noch das Eis. In Brasilien werden ganze Eiswürfel bevorzugt. So bleibt das Getränk länger frisch und kühl. Das hierzulande übliche Crushed Ice (zerstoßenes Eis) hat eine geringere Oberfläche, so dass es wesentlich schneller schmilzt und das Getränk verwässert.