In der traditionellen brasilianischen Küche werden vor allem Palmöl und Fischbrühe verwendet. Selbstverständlich können Sie diese Zutaten auch beliebig ersetzen: statt Palmöl können Sie Kokosöl oder Olivenöl verwenden. Um die Fischbrühe zu ersetzen, eignen sich Hühner- oder Gemüsebrühe.
Für die Zubereitung des Fisches geben Sie den Fisch in eine Schüssel und fügen Limettensaft, Öl, Salz und Pfeffer hinzu. Gut vermengen und die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Lassen Sie die Marinade für rund 20 Minuten im Kühlschrank einziehen.
Nach der Ruhezeit geben Sie 1 EL Olivenöl in eine große, tiefe Pfanne und erwärmen es bei starker Hitze. Geben Sie den Fisch hinein und garen Sie ihn fertig bis er eine hellgoldbraune Farbe erhalten hat. Nehmen Sie die Pfanne vom Kochfeld, legen den Fisch zur Seite und reduzieren Sie die Hitze des Kochfelds auf mittlere Stufe. Geben Sie 1 1/2 EL Olivenöl in die Pfanne und fügen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln hinzu. Lassen Sie diese glasig andünsten. Nun die Paprika in die Pfanne geben und für 2 Minuten kochen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten der Brühe hinzufügen und 15 - 20 Minuten einkochen lassen. Würzen Sie die Brühe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
Geben Sie den gebratenen Fisch in die eingedickte Brühe und lassen diesen für 2 Minuten in der Soße ziehen.
Vor dem Servieren mit Limettensaft und Koriander garnieren.
Tipp: Zu Moqueca Baiana können Sie Reis bzw. Limettenreis oder Blumenkohlreis servieren.