Einen großen Topf für die Spaghetti mit Wasser befüllen. Salz zum Wasser hinzugeben und das Wasser zum Kochen bringen.
Nudeln nach Packungsanleitung im Salzwasser kochen und anschließend abgießen.
Vermengen Sie alle Zutaten für die Meatballs zusammen und forme Sie anschließend kleine Bällchen.
Erhitzen Sie zwischenzeitlich eine Pfanne mit etwas Öl und gebe danach die geformten Hackbällchen hineingeben. Nachdem die Hackbällchen ca. 4 Minuten gebraten wurden, müssen sie gewendet und weitere 4 Minuten gegart werden. Sollte sich in der Pfanne zu viel Flüssigkeit bilden, einfach zwischendurch abschöpfen.
Fügen Sie nun 2 Esslöffel Wasser zum Ablöschen der Hackbällchen hinzu und lösen Sie die eventuelle Rückstände vom Anbraten vorsichtig vom Pfannenboden ab.
Braunen Zucker hinzufügen und mit einem weiteren kleinen Schluck Wasser einköcheln lassen. Die Sauce sollte anfangen zu sprudeln und einem dunklen Karamell-Farbton ähneln.
Pfanne vom Herd nehmen und die Barbecuesauce unterrühren und die Hackbällchen samt Sauce aus der Pfanne nehmen.
Die getrockneten Tomaten klein hacken.
Olivenöl in die Pfanne von den Hackbällchen geben und die getrockneten Tomaten hinzufügen.
Knoblauchzehen für die Sauce pressen und ebenfalls mit anbraten. Achten Sie darauf, dass das Olivenöl nicht zu starker Hitze ausgesetzt wird, damit sich keine Bitterstoffe freisetzen.
Die gekochten Nudeln in dem Olivenöl schwenken, Hackbällchen mit Sauce hinzugeben und mit Schnittlauch vor dem Servieren garnieren.