250 g frische Hagebutten
3 BIO-Orangen, Abrieb und Saft
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
200 g Gelierzucker im Verhältnis 1:1
½ BIO-Zitrone, Abrieb und Saft
250 g frische Hagebutten
3 BIO-Orangen, Abrieb und Saft
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
200 g Gelierzucker im Verhältnis 1:1
½ BIO-Zitrone, Abrieb und Saft
1. Die Hagebutten waschen, abtropfen lassen und mit einem scharfen Messer grob hacken.
2. Die Schale einer Orange fein abreiben, den Saft aller Orangen auspressen und ggf. mit etwas Wasser auf eine Gesamtmenge von 350 ml auffüllen.
3. Orangensaft, Abrieb, Vanillemark, ausgekratzte Vanilleschote und Zimtstange gemeinsam mit den Hagebutten in einen Topf geben. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Den Topf auf mittlerer Stufe erhitzen bis es sprudelnd kocht. Anschließend zugedeckt bei mittlerer Hitze rund 25 - 30 Minuten köcheln lassen. Die Hagebutten sollten nach der Kochzeit weich sein.
5. Die Masse gründlich durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit auffangen. Im Anschluss die Masse zurück in den Topf geben, Gelierzucker, Zitronensaft und Abrieb der Zitrone zu dem Hagebutten-Mus geben. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit etwas eindickt.
6. Die Marmelade in sterile Gläser abfüllen und zum Konservieren direkt verschließen.
Tipp: Ungeöffnet hält sich die Marmelade bei kühler und dunkler Lagerung rund 1 Jahr.