Die Garnelen waschen und Karkassen aufheben und Muscheln unter fließendem Wasser putzen.
Zwiebeln halbieren, würfeln und die Hälfte zunächst zur Seite stellen. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beiseite stellen. Die Karotten längs halbieren und in Scheiben schneiden und Petersilie grob hacken.
Eine Hälfte des Olivenöls in einem hohen Top erhitzen und Muschelkarkassen darin anrösten. Den Zucker hinzufügen und karamellisieren. Die Hälfte der Zwiebeln, des Knoblauchs sowie alle Karottenscheiben hinzugeben. Alles leicht anrösten und anschließend mit 2 Liter Wasser ablöschen. Petersilie sowie eine Prise Salz unterrühren. Der Fond muss solange reduziert werden bis in etwa die Hälfte noch übrig bleibt.
Den fertigen Fond durch ein Sieb abseilen und beiseite stellen.
Die Paprika halbieren und würfeln. Tomaten schälen, reiben und ohne Schale in eine Schüssel samt Flüssigkeit geben.
Ölivenöl in einer großen Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch ca. 1 Minute anschwitzen. Die Paprikawürfel gemeinsam mit dem Paprikapulver in die Pfanne geben. Mit den Tomaten ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren.
Den Paellareis in die Pfanne geben und alles gründlich verrühren. Die Masse rund 1 Minute zusammen anschwitzen.
Die Masse mit dem Fond ablöschen, Salz und Safran drüber streuen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Garnelen und Muscheln dekorativ auf die Paella legen und weitere 4 Minuten garen. Der Fond sollte nun durch den Reis aufgesogen sein.
Die Zitrone halbieren und Paella mit Zitronensaft beträufeln.