Dem gelben Milchgetränk wird seit Jahrhunderten heilende Wirkung nachgesagt. Kurkuma wird nicht nur in der ayurvedischen Lehre sehr geschätzt, sondern findet auch in der indischen und chinesischen Medizin als Heilmittel Anklang.
Goldene Milch soll insbesondere entzündungshemmend wirken und vor Gelenkerkrankungen schützen. Auch chronische Entzündungen wie Arthrose können durch die Einnahme gelindert werden. Das Kurkuma-Milchgetränk soll zudem die Immunabwehr stärken, weswegen sie vor allem in der kalten Jahreszeit in aller Munde ist. Auch die Verdauung sowie Entgiftung der Leber soll mit der Einnahme unterstützt werden.
All diese positiven Eigenschaften und Wirkungen sind beste Voraussetzung für einen guten Vorsatz das Jahr. Probieren Sie es selbst aus und Sie werden begeistert sein.
Zutaten für 2 Tassen Goldene Milch
500 ml Milch, frisch oder Pflanzenmilch
1 EL Kurkuma, gemahlen
125 ml Wasser
15 g Ingwer, frisch
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1 TL Honig oder Agavendicksaft
1 Prise Kardamom
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Kokosöl, nativ
Zubereitung Goldene Milch
Zunächst wird die Kurkuma Paste für die goldene Milch hergestellt. Hierzu das Wasser in einen Topf geben, erhitzen und den Kurkuma darin auflösen.
Ingwer schälen, reiben und zusammen mit dem Muskat zur angedickten Kurkuma-Masse hinzugeben. Die Kurkuma-Flüssigkeit so lange köcheln lassen bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Als Richtwert dauert es in etwa 10-15 Minuten. Die Zutaten ergeben zirka 1/2 EL Paste für die goldene Milch.
Im Anschluss erwärmen Sie die Milch und rühren die Kurkuma Paste in die heiße Milch. Für die ideale Süße den Honig oder Agavendicksaft hinzufügen und mit Zimt, Kardamom sowie Kokosöl verfeinern. Diese Flüssigkeit lassen Sie noch kurze Zeit köcheln bevor Sie ihn mit einer Prise Pfeffer versehen und servieren können.