500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g feiner Zucker
3 Eigelb
30 g zerlassene Butter
50 g Rosinen
Prise Salz
Prise frisch geriebene Zitronenschale
Prise Vanillezucker
Ca. 250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g feiner Zucker
3 Eigelb
30 g zerlassene Butter
50 g Rosinen
Prise Salz
Prise frisch geriebene Zitronenschale
Prise Vanillezucker
Ca. 250 ml lauwarme Milch
Die Hefe in der Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Anschließend den Teig zusammen schlagen, aber nicht zu lange bearbeiten, damit der Teig nicht zu stark zusammenfällt.
Mit einem eingefetteten Löffel kleine Stücke abstechen und zu kleinen Kugel formen. In zerlassenem Fett wälzen oder mit einem Pinsel bestreichen und in ein ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben, aufgehen lassen und bei ca. 170 °C zirka 30 Minuten goldbraun backen.
Für saftige Buchteln mit schmackhafter Mohnfüllung bringen Sie 100 ml Milch zum Kochen und geben 150 g gemahlenen Mohn hinzu. Für den Geschmack mit 1 cl Rum, 50 g Zucker (alternativ Honig) sowie einer Prise Zimt abschmecken.
Nach dem Abteilen der Buchteln, müssen die Teigstücke etwas auseinander gedrückt werden, um die Füllung zu platzieren. Anschließend die Buchteln verschließen und zu einer Kugel formen. Weiteres Vorgehen wie in dem Basis-Rezept.