Galette mit Pfirsich und Lavendel

Pfirsich Galettes mit Lavendel

Diese Galettes sind eine süße Verführung mit frischen und wenigen Zutaten.Mehr erfahren
Pfirsich Galettes mit Lavendel

Zutaten für 8 Personen

  • 160 g Butter (eiskalte)
  • 410 g Mehl
  • Salz
  • Zucker
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 16 Pfirsiche (alternativ Aprikosen)
  • 4 TL Rohrzucker
  • Lavendelsamen / Blüten
  • Ausstecher, rund 15 cm Durchmesser

Zubereitung

Eiskalte Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mehl, kalte Butterstücke, je 1 Prise Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers auf mittlerer Stufe zu kleinen Streuseln verrühren. Dadurch werden die Galettes besonders knusprig und blättrig. 4 EL kaltes Wasser zugeben und unterkneten. (Hinweis: Der Teig sollte eine trockene Konsistenz haben). Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken und fest in Frischhaltefolie einwickeln. Mindesten 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre im Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, durch ein Sieb passieren. Pfirsiche waschen, sorgfältig trocken tupfen, halbieren, entsteinen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 16 Teile à 34 – 40 g schneiden. Teilstücke mit dem Rundholz jeweils 2 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher 16 Kreise ausstechen. Teigkreise auf 4 mit Backpapier belegten Backblechen legen.

Aprikosenkonfitüre eventuell kurz erwärmen, Teigkreise dünn mit Konfitüre bestreichen, dabei rundum jeweils ca. 2 cm Rand frei lassen. Pfirsiche fächerartig auf der Konfitüre verteilen. Teigrand wellig 2 cm über den Belag klappen und mit etwas Konfitüre bepinseln.

Rohrzucker über die Galettes streuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Umluft 200 Grad) 15-20 Minuten backen. Galettes aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen mit Lavendel bestreuen und servieren.

  • Rhabarberkuchen

    15.04.24 - Diana Ulrich

    Entdecken Sie die süß-saure Welt des Frühlings, wo der Duft von frisch gebackenem Kuchen die Luft erfüllt und die ersten Sonnenstrahlen den Garten ...

  • Veganuary Rezept: Rote-Bete-Suppe

    04.01.24 - Jochen Winter

    Rote Bete ist nicht nur ein Superfood, sondern auch Gemüse des Jahres 2023. Die Power-Knolle liefert Eisen, Kalium, Vitamin C und Betanin, welches vor ...

  • Mozzarella-Hähnchen in Basilikum-Sahnesauce

    05.01.23 - Jochen Winter

    Saftiges Hähnchen kombiniert mit einer cremigen Sauce und einer guten Portion Würze. Dieses Rezept eignet sich für Kochanfänger, Hobbyköche oder Kochprofis, da ...

  • Cremige Kartoffelsuppe

    27.09.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einem schnellen, leckeren und einfachen Rezept? Dann ist die cremige Kartoffelsuppe genau das Richtige. Sie wärmt vor allem bei ...

  • Zucchinisalat mit Pesto

    08.08.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einem schnellen Gericht für heiße Sommertage? Dann ist dieser Zucchinisalat genau das Richtige für Sie.So lassen sich auch ...

  • Carrot Cake

    11.04.22 - Jochen Winter

    Carrot Cake, Karottenkuchen oder Rübli-Kuchen - dieser Leckerei darf zur Festtagstafel an Ostern nicht fehlen. Die frischen Möhren machen den Carrot Cake besonders ...

  • Gnocchi-Pfanne mit Gemüse und Parmesan

    04.03.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einer Abwechslung zu Gerichten mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln? Dann ist diese Gnocchi-Pfanne genau das richtige Rezept. Es ...

  • Avocado Brot mit Topping

    14.01.22 - Jochen Winter

    Dieses Rezept oder besser gesagt diese Anleitung ist selbst für Anfänger geeignet. Alles, was Sie dafür benötigen ist eine reife Avocado, ein ...

  • Baiser Grundrezept

    12.11.21 - Jochen Winter

    Baiser ist ein Schaumgebäck, welches auch unter den Namen Meringue oder Meringe bekannt ist und aus gezuckertem Eischnee hergestellt wird. Bei der Herstellung ...

  • Okonomiyaki

    02.08.21 - Jochen Winter

    Okonomiyaki (jap. お好み焼き) ist ein Gericht aus der japanische Küche. Okonomi bedeutet so viel wie „Geschmack“ oder „Belieben“. Der Wortbestandteil yaki lässt sich mit ...

  • Salat mit Erdbeeren

    01.06.21 - Jochen Winter

    Dieser sommerliche Salat vereint besonders frische Zutaten, die alle Sinne ansprechen. Von fruchtig-süß bis aromatisch ist alles dabei!Kombinieren Sie wahlweise auch andere ...

  • Eier-Muffins

    24.03.21 - Jochen Winter

    Sie suchen noch nach einer einfachen Idee für das Frühstück oder den Osterbrunch? Dann sind diese Muffins mit Ei perfekt für die ...

  • Hefekranz mit Nougat

    25.03.21 - Jochen Winter

    Das beliebte Osterbrot in Form von einem Hefezopf oder Hefekranz ist nicht nur hübsch anzusehen und sehr lecker. Es blickt auch auf ...

  • Chinesische Teigtaschen

    05.02.21 - Jochen Winter

    Jiaozi Teigtaschen bzw. Dumplings dürfen in der chinesischen Landesküche nicht fehlen.In China sind über 40 verschiedene Variationen der beliebten Teigtaschen bekannt. Diese ...

  • Cruffin Rezept

    12.03.21 - Diana Ulrich

    Cruffins sind eine leckere Kombination aus knusprigen Croissant und einem Muffin als Formgeber. Im Gegensatz zu dem Trendgebäck Cronuts (Kombination aus Croissant ...

  • Rezept für Granola

    13.01.21 - Susann Richter

    Sie haben keine Lust mehr auf die Zuckerbomben aus dem Supermarkt? Warum probieren Sie nicht Ihr selbst hergestelltes Knuspermüsli? Die Zubereitung ist ...

  • Schokoladen Cookies

    28.10.20 - Jochen Winter

    Nicht nur zu Halloween kommen allerlei Leckereien auf den Tisch. Dieses Rezept für die Schokoladen Cookies können Sie zu jeder Jahreszeit nach ...

  • Pumpkin Cheesecake Swirl

    29.09.20 - Jochen Winter

    Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch wunderbar in Desserts, Heißgetränke oder auch für ...

  • Pizza mit Birnen und Gorgonzola

    21.08.20 - Jochen Winter

    Probieren Sie doch mal eine andere Variante einer Pizza aus. Bei diesem Rezept versprechen wir Ihnen, dass die raffinierte Kombination aus fruchtig ...

  • Dalgona Coffee

    16.08.20 - Jochen Winter

    Die Kaffee-Kreation aus Südkorea ist der Trend 2020 und damit das perfekte Getränk für heiße Sommertage! Dalgona Coffee ist eine Art Schaumkaffee, der ...

  • Klassisches Tiramisu

    31.07.20 - Jochen Winter

    Das klassische Tiramisu besteht aus nur wenigen Zutaten, die in Kombination ein cremiges Dessert ergeben.Beim originalen Tiramisu wird frisches Eigelb mit Zucker ...

  • Blumenkohl mit Parmesan

    29.07.20 - Jochen Winter

    Der Sommer geht in die heiße Phase, so dass schnelle, leichte Gerichte der perfekte Begleiter sind. Wussten Sie schon, dass Blumenkohl oder auch ...

  • Bärlauch Gnocchi

    12.04.20 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu den heimischen Wildkräutern, welches als Heil- und Gewürzkraut eingesetzt wird. Die Blätter werden im Frühjahr geerntet und für frische Pestos, Salate ...

  • Rahmfladen

    12.05.20

    Das Handbrot, welches auf mittelalterlichen Märkten zu finden ist, kann im Handumdrehen auch ohne einem speziellen Steinofen zu Hause zubereitet werden.  Kreieren Sie ...

  • Moqueca Baiana

    07.05.20 - Jochen Winter

    Der Fischeintopf oder besser gesagt Moqueca Baiana ist ein echter Klassiker der brasilianischen Nationalgerichte. Die Sauce des brasilianischen Fischeintopfs besteht aus einer Kokos-Curry-Sauce mit einer ...