- 350 ml Milch
- 225 g Zucker
- 175 g brauner Zucker
- Mark von zwei Vanilleschoten
- 350 g Butter + Butter für die Form
- 400 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 275 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 Tl Weinsteinbackpulver
- 90 g Honig
- 1 Tl Pflanzenöl
1. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit der Butter einfetten.
2. Milch mit weißen und braunen Zucker sowie dem Vanillemark verquirlen.
3. 250 g Butter mit 200 g Schokolade bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen und die Mischung mit den Eiern sowie der Vanillemilch glatt rühren.
4. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und unter die Schoko-Masse heben.
5. Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen und zirka eine Stunde im Backofen backen. Anschließend stürzen und auskühlen lassen.
6. Die Glasur aus restlicher Butter, Schokolade und Honig herstellen. Dafür die Zutaten bei geringer Hitze schmelzen lassen und das Öl unterrühren. Den Schokoladenguss über den Kuchen geben und erkalten lassen.